Цвет обоев

1. Какова роль цвета?   

Выбор оптимальных цветовых решений зависит, прежде всего, от личных предпочтений хозяев дома и от назначения помещений. Например - прихожая, где необходимы оригинальные дизайнерские решения, так как это своего рода визитная карточка дома. То же самое в случае с гостиной, где приятная атмосфера позволяет хозяевам и гостям расслабиться. А оформление кабинета и столовой особенно важно. Ведь цвета и оттенки в какой то степени влияют на настроение и мыслительные процессы.

Есть комната, где все общепринятые стандарты отступают и где можно проявить всю свободу творчества, это спальня. Здесь можно подчеркнуть индивидуальность вкусов хозяев. Спальню можно назвать самым загадочным помещением в доме. Однако резкого контраста с другими помещениями следует избегать. И все же желательно создать атмосферу спокойствия и умиротворенности. В этом помогут голубые, серо-голубые, серо-зеленые, светло-желтые и другие пастельные тона. Были случаи, когда расстройства сна встречались именно по причине неправильно подобранного цвета в спальне.

Если квартира небольшая и в одной комнате проживает несколько человек, то необходимо использовать желто-зеленые, серо-зеленые, серо-голубые, золотистые цвета средней и малой насыщенности. Они будут способствовать ощущению ясности ума и хорошего настроения.

В большой квартире комната, где вечерами собирается вся семья, может быть оформлена в насыщенных тонах, которые способствуют активному времяпровождению и праздничному настроению. Это может быть синий, фиолетовый или пурпурный цвет.

В детской комнате цвета должны создавать радостную, веселую атмосферу. Маленькие дети любят оранжевый и красный цвет, школьникам подойдет зеленый или голубой. Яркие цвета надо использовать умеренно, чтобы не вызвать излишнего стимулирующего действия на психику ребенка и не привести к повышенной утомляемости.

Комната для пожилых людей должна оформляться без контрастов, в спокойных тонах. Они могут подолгу не выходить из комнаты и для создания атмосферы спокойствия можно использовать коричневые, бежевые и серые цвета. 

 

2. Как цвет обоев влияет на настроение? 

Необходимо знать, что применение контрастных цветов утомляет человека, поэтому яркие цвета должны оттеняться серыми и черно-белыми оттенками.

В северных комнатах надо стараться использовать максимально светлые цвета, чтобы компенсировать недостаток естественного цвета и создать ощущение тепла. Если комната южная, можно использовать холодные оттенки. Такие как серый, сине-зеленый или голубой. Если район проживания северный, то можно во всех комнатах использовать теплую цветовую гамму.

Для детской комнаты надо выбирать чистые и светлые цвета. Проводился эксперимент, в ходе которого было выявлено, что при решении математических задач, если использовался светло-зеленый цвет, то количество допущенных ошибок уменьшалось на 12%, а если красный, то число увеличивалось на 18%.

 Некоторые цвета или сочетания могут привести к состояниям грусти, радости или беспокойству. Например, красный цвет поднимает настроение, но является неспокойным, может вызвать перевозбуждение, утомление и повысить кровяное давление. В спальне использовать его крайне не рекомендуется. Бордовый действует мягче, хотя тоже является достаточно тяжелым цветом. Оранжевый создаст ощущение праздника. Желтый подарит ясность и свежесть ума. Зеленый способствует лучшему отдыху, снижает кровяное давление. Голубой способен создать ощущение свободы и простора, вместе с тем успокаивает, если оттенок не слишком насыщенный. Фиолетовый может вызвать меланхолию или привести в состояние раздумья. 

 

3. Какие свойства сочетаемости цветов надо знать при оформлении интерьера? 

При выборе внутренних отделочных материалов, таких как обои для стен, необходимо знать о сочетании различных цветов.

Основной цвет – дополняющие цвета.

Коричневый – желтый, оранжевый, синий, песочный беж, лимонный, салатный, ярко-красный, зеленый, светло-серый.

Серый – васильковый, синий, электра, лиловый, черный, красный, салатный, белый, коричневый, розовый.

Синий – белый, красный, лимонный, желтый, песочный, бледно-розовый, серый, голубой.

Красный – синий, черный, розовый, серый, белый.

Бордо – лимонный, желтый, синий, серый, песочный беж, темно-васильковый.

Следует избегать неспокойных сочетаний цветов. Таких как желтый с фиолетовым, оранжевый с ультрамарином, красный с зеленым. Это может вызвать дискомфорт, раздражительность или подавленность.